Des recettes végé faciles/Ingrédients à se procurer

L’indispensable… TOFU

Le TOFU

tofu

tofu

Choisissez-le ferme ou soyeux, selon l’utilisation que vous lui réservez. Dans les deux cas, il se trouve au rayon frais de votre supermarché, des épiceries bio ou asiatiques, conditionné sous vide. Le tofu soyeux se déguste plutôt en sauce (il est plutôt liquide). Il peut remplacer avantageusement la mayonnaise, ou encore la crème fraîche et le yaourt, dans certaines recettes. Sa consistance permet de le fouetter pour le servir avec des fruits.

Tofu soyeux

Tofu soyeux

Conservezle tofu au réfrigérateur. Lorsqu’il est entamé, mettez le tofu ferme dans une boîte hermétique et couvrez-le d’eau. En changeant l’eau tous les deux jours, vous pourrez le garder une semaine entière. Le tofu soyeux, lui, ne se gardera pas plus de trois jours dans un récipient fermé.

Consommez le tofu ferme émietté, râpé, en petits dés ou en purée, dans toutes les préparations depuis l’entrée jusqu’au dessert. Car, s’il n’a pas vraiment de goût propre, il s’imprègne comme une éponge de celui des aliments qui l’accompagnent. Il gagne alors à être bien assaisonné. Il se marie d’ailleurs particulièrement bien avec la ciboulette, la sauce soja et les épices douces. En dés, glissez-le dans des salades composées, ou dans des tartes de légumes. Faites-le aussi mariner, pour le manger tel quel, ou le faire frire. Il s’incorpore également aux soupes et aux potages. Enfin, il permet de réaliser des desserts de fruits originaux.

Inspirez-vous de la gastronomie asiatique, si vous appréhendez de laisser aller votre créativité. Au Japon, on le met dans les nouilles et dans la soupe miso. On le prépare également à la manière des œufs brouillés, garni de champignons et de fines herbes. Il est parfois frit en galette ou servi lors du shabu-shabu (fondue japonaise). En Chine, où on l’utilise volontiers plus ferme : il est cuit à la vapeur, parfois agrémenté de curcuma et de thé vert. On le fait aussi fermenter afin de le servir avec du riz gluant.

Dans les épiceries  chinoises, vous  trouverez aussi du tofu fermenté (un peu relevé, mais tellement facile à cuisiner).

Ah, au fait, si vous pouvez : choisissez le tofu BIO : c’est meilleur pour la santé, pour le goût et pour la planète 😛

Tofu fermenté

Tofu fermenté

Il est aussi possible de faire votre tofu vous-mêmes… Mais on verra ça dans un prochain post…

Et pour ce qui est des recettes faciles ? Vous en trouverez tout plein sur le ouèbe…

Et en voici deux hyper-super-ultra fastoches :

Mayonnaise au tofu

(photo sous peu…)

INGREDIENTS

  • 200 g de tofu
  • 1 c à s de moutarde
  • 6 c à s d’huile d’olive ou de tournesol
  • sel non raffiné
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 c à s d’herbes aromatiques au choix : persil, ciboulette, coriandre, menthe…

PREPARATION

Passer tous les ingrédients au mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène. (Rectifier l’assaisonnement pour qu’il soit à votre goût…)

Tarte Tofu Soyeux Courgettes et Poivrons

Le tofu soyeux pour remplacer l’appareil à quiche classique, la courgette mariée au poivron, voici une petite tarte bien agréable et simple à préparer

(Une photo sous peu)

INGREDIENTS

Pour 4 personnes

  • 300g de tofu soyeux
  • 1 pâte brisée
  • 1/2 courgette coupée en dés
  • 1 poivron coupé en dés
  • herbes de Provence
  • sel poivre

PREPARATION

– Foncer un moule (diam 24cm) de la pâte (sans oeuf ni produit laitier)

– Mixer le tofu au blender pour obtenir une consistance de mayonnaise

– Laver la demie-courgette et le poivron, les couper en dés (sans  éplucher surtout si c’est du bio).

– Ajouter au tofu avec les herbes et l’assaisonnement (pour un côté plus exotique, vous pouvez utiliser d’autres épices… je mets un peu de muscade par exemple… mais bon, c’est selon les goûts)

– Répartir sur le fond de tarte.

– Enfourner à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Tofu grillé aux herbes et salade du jardin

vu sur Supreme Master Television ICI


INGREDIENTS

Tofu grillé aux herbes

  • 1 bloc de tofu ferme
  • ou extra-ferme
  • ¼ tasse d’herbes de Provence
  • 3 pincées de sel
  • 1 ½ tasse de chapelure
  • ¾ tasse d’huile

Salade du jardin

  • Salade romaine
  • Concombres
  • Tomates cerise
  • Maïs coupé

Vinaigrette

  • Poivre noir
  • 1 cuiller à soupe
  • de moutarde de Dijon
  • 1 cuiller à soupe
  • de vinaigre de cidre
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive.


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Une réflexion sur “L’indispensable… TOFU

  1. Pingback: Le soja texturé « Végé débutant

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